1.「ピアチュータープログラム」とは

アカデミックサクセスセンターが運営している「ピアチュータープログラム」は、ピアチューター(支援する側)の学生とチューティー(支援される側)の学生のスケジュールや、習熟度・目的などをもとに学生同士をマッチングして、グループで集まって協働学習を行うプログラムです。

※右記3つの中から、ご希望の内容を一つ選択
①TOEFL®:スコアアップを目指す
②TOEIC®:スコアアップを目指す
③英文法:英文法を理解し、英語の基礎力アップを目指す
活動場所6号館2階ASCフロア 半個室ウッドブース
形態固定グループ制(ピアチューター1名に対してチューティー最大3名)
セッションの長さ1セッション90分間(月~金の1~5時限の空コマで調整)
活動期間各学期授業期間中の11週間(顔合わせを含む)
チューティーの参加基準全学科・専攻の1~2年生
チューティー負担の費用無料
ピアチューターの応募基準全学科・専攻の2~4年生(院生も可)、GPA2.5以上とTOEFL IPT®500点以上又はTOEIC®800点以上
ピアチューターの報酬90分セッション:2,060円/セッション、スキル研修:1,030円/時間

2.協働学習のメリット

• 学生同士一緒に学びあうことで、学習のモチベーションが維持しやすい
  • お互いに教えあうことで、学びが深められる
  • 一緒に学ぶことにより、新しい考えや学びがある
  • 学部専攻を超えて、様々な友人が作れる

3.具体的なセッションの流れ

1. アイスブレイク、ウォームアップ
  2. 本日の学習内容及び目標の共有
  3. 協働学習(例)英文法・間違えやすい不定詞の理解とその使い方など ※お互いに教え合い、学びを深める
  4. まとめ ※宿題がある場合がある

4.参加方法

プログラムに参加するためにはGoogleフォームから申し込む必要があります。チューティーは毎年4月と9月に、ピアチューターは毎年12月に募集開始するので、アカデミックサクセスセンターのホームページ(チューティー用ピアチューター用)、学内ポスター、Campus Webの「お知らせ」と「イベント」、英語関係のGoogleクラスルーム等をチェックしてください!

5.チューティー・ピアチューターからの声

【チューティーから】
・毎週勉強する時間が確保でき、自分の自信になった。
・ピアチューターの方から学習方法やコツなどを学べた。
・文法力が高まり、TOEFLの点数が47点上がった。
・ピアチューターの方や一緒に受講した仲間の影響で、TOEICの学習のモチベーションが上がった。
・正直、初回授業を受ける前は一念奮起して申し込んだことを後悔するぐらいには行きたくなかった。でも個人塾のような授業を大学で受けられるのは新鮮でありがたかった。それだけでなく、同じセッションを受けている人とも友達になれたし、楽しく勉強ができた。

【ピアチューターから】
・他の人に説明することで、英語の理解が深まり、自分の英語力に自信がついた。
・プログラム外でも役に立つコミュニケーション能力やファシリテーション力が身についた。
・他者に物事を伝える能力、その他者一人ひとりに合わせて方法を調節する能力が鍛えられた。
・初めは人に教えたことがなかったのでピアチューターの役割が果たせるかとても不安だったが、ピアチューター向けの研修を通して仲間と一緒に学べて一回り成長できたと思う。

6.よくある質問

Q:チューティーとして参加する前に、トライアルを受けることはできますか。
A:残念ながら、トライアルを受けることはできません。
Q:人に教えたことがないのですが、ピアチューターをすることができますか。
A:一方的に教えることより、協働学習をリードしていただくことが重要です。研修もしっか りありますので、ご安心ください。
Q:グループは、同じ学科専攻の学生で作られていますか。
A:学習目的やレベルはほぼ同じですが、基本学科専攻はバラバラです。
Q:チューティーとして参加する際、新しくテキストを購入する必要はありますか。
A:購入する必要はありません。

参考)チューティー募集ホームページはこちら
   ピアチューター募集ホームページはこちら

7.問い合わせ

Academic Success Center(6号館2階-207)